2016年11月10日 星期四 農歷丙申年(猴)十月十一
加入收藏 | 設為新萬博  
 當前位置: 新萬博 > 審計建設 > 制度建設

多彩网286期3d藏机诗:局審計業務會議規則

發布時間:2009-07-07 查看

中彩网竞彩论坛空间 www.fjinlk.com.cn     第一條  為提高審計質量,防范審計風險,根據審計署《審計機關審計項目質量控制辦法》的規定,結合我局實際,制定本規則。
    第二條  本規則所指的審計業務會議是指審計機關內部審定審計項目和審計事項的會議。
    第三條  下列審計項目應由審計業務會審定:
  (一)本級財政預算執行情況審計;
  (二)上級審計機關和市委、市政府交辦的重大審計項目;
  (三)區縣(市)委書記、區縣(市)長和市直重要部門、單位處級正職領導干部的任期經濟責任審計;
  (四)其他重要審計項目。
    第四條  下列審計事項應由審計業務會審定:
  (一)審計中查出違法違規問題性質比較嚴重或對違法違規問題處理處罰收繳金額達10萬元的審計事項;
  (二)統一組織的行業審計或專項資金審計工作方案;
  (三)需要對外公告審計結果的審計項目公告事項;
  (四)審定審計復議、審計聽證決定;
  (五)發現重大違法違紀問題線索需將有關責任人員移送紀檢、監察、檢察、公安等機關處理的事項;
  (六)需審定的其他重要事項。
    第五條  第三條、第四條規定以外比較簡單的審計項目和審計事項,可以召開小型審計業務會議審定。
    第六條  審計業務會議由局長主持召開,特殊情況下可由局長委托其他局領導主持召開。
    審計業務會議人員由局領導班子成員、審計組所在部門負責人、法制部門負責人、審計組組長組成,審計組成員和有關專家可以列席會議。
    小型審計業務會議由審計組所在部門分管領導主持召開,參加人員為審計組所在部門負責人、審計組成員、法制部門負責人或專職復核人員。
    第七條  審計業務會議審議和決定如下事項:
  (一)是否實現了審計方案確定的審計目標;
  (二)審計報告中所列事實是否清楚、定性是否準確、適用法律法規是否正確;
  (三)審計評價是否恰當,處理處罰是否合法、適當;
  (四)審計工作方案、審計實施方案是否完整、可行、恰當;
  (五)審計的有關事項是否需要移送有關機關、部門處理;
  (六)審計中的重大事項是否需要專題向同級黨委、政府或上級審計機關報告;
  (七)其他需要審議決定的事項。
    第八條  審計業務會一般由法制部門經過審計復核后提議召開,也可以由審計組所在部門分管領導提議召開。審計過程中出現重大審計事項或發現重大違法違規線索,審計組應及時向分管領導報告并提議召開審計業務會議審議。
    第九條  應提交審計業務會議審議的審計項目和審計事項,經分管局領導和審計組所在部門提議,可在征求被審計單位意見之前,提請召開審計業務會議進行預審。
    第十條  召開審計業務會議按以下程序審批:
  (一)申請部門或申請人填制審計業務會議審批表;
  (二)法制部門分管領導和業務部門分管領導分別簽署意見;
  (三)局長審批。
    第十一條  審計業務會議由法制部門籌備。專職復核人員應于會前準備好列入業務會議審議項目的復核意見;業務部門準備好列入業務會議審議項目的審計資料。以上資料由法制部門收集并分送參會人員。
    第十二條  審計業務會議按下列程序進行:
  (一)審計組組長介紹審計情況,匯報審計報告的重要內容和被審計單位對審計報告(征求意見稿)的意見;
  (二)法制部門負責人介紹審計復核情況,發表審計復核意見;
  (三)與會人員發表審議意見;
  (四)會議主持人作出審計業務會議決定。
    第十三條  審計業務會議由審計組所在部門記錄,并根據會議記錄起草審計業務會議紀要,會議紀要經主持人審定后簽發。
    審計業務會議紀要一份交法制科歸檔,一份由審計項目所在部門作為結論性材料歸入審計檔案。簽發審計文書時,必須附審計業務會議紀要。
審計組應根據審計業務會議的決定,修改代擬的審計報告、審計決定書和審計移送處理書等審計文書。
    第十四條  小型審計業務會議的審批程序和會議程序可適當簡化,但應形成小型審計業務會議記錄。小型審計業務會議記錄經會議主持人審定后,作為結論性材料歸入審計檔案。
 一般審計項目的審計報告(征求意見稿)需經小型審計業務會議審定并修改后,送被審單位征求意見。
    第十五條  本規則由法制部門負責解釋,自下發之日起實施,原《益陽市審計局審計業務會議制度》廢止。